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Diritto degli alimenti

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Food law

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
GIU0195
Docente
Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Torino (D.M. 270/2004) [f004-c501]
Laurea magistrale in Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private (D.M. 270/2004) [004505]
Anno
2° anno, 5° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante, Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
IUS/10 - diritto amministrativo
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Propedeutico a
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Laurea magistrale in cui è incardinato, l'insegnamento di Diritto alimentare intende fornire una preparazione specifica nella materia di riferimento alla luce del quadro normativo dell'Unione europea e nazionale. Gli istituti e i temi trattati consentiranno di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare. L'biettivo è di fornire conoscenze tecniche adeguate a rivestire ruoli che richiedono specifiche competenze nel diritto alimentare sia nel settore pubblico che in quello privato.

Consistently with the aims of  the course of study, the teaching of food law aims at providing specific training in the field of food law in the light of the European and national regulatory framework. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects. The objective is to provide adequate technical knowledge to cover roles that require specific skills in food law in both the public and private sectors.

 
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento si acquisirà conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare, con particolare riguardo al reg. (CE) n. 178/2002, al pacchetto igiene, al regime sanzionatorio italiano, alla etichettatura dei prodotti alimentari, ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, all'innovazione tecnologica e alla sostenibilità. Verrà sviluppata la capacità di comprendere l'applicazione pratica delle nozioni acquisite.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento si potrà comprendere in modo critico la legislazione alimentare. Verrà sviluppata la capacità di individuare e reperire le fonti legislative rilevanti; si acquisirà la capacità di interpretare il contenuto delle disposizioni normative al fine di fornire soluzioni a problemi pratici.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento si svilupperà la capacità di utilizzare in modo corretto il linguaggio tecnico del diritto alimentare sapendo argomentare sui relativi istituti alla luce degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.

Knowledge and understanding

At the end of the teaching students will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law particularly about Regulation (EC) No 178/2002, the hygiene package, Italian penalty system, food labelling legislation, quality schemes for agricultural products and foodstuffs, technological innovation and sustainability. Students will have to understand pratical effects of explained institutes.

Making judgements

At the end of the teaching students will have to understand critically food legislation. They will develop the ability to identify, understand and use normative texts in this matter.

Communication skills

At the end of the teaching students will have to use appropriate terminology. They will develop analytical skills of the main institutes of food law.

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Programma

L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e italiana. Saranno trattati, in particolare:

il sistema multilivello delle fonti del Diritto alimentare;

sicurezza alimentare (food safety e food security), sovranità alimentare, sostenibilità;

il regolamento (CE) n. 178/2002;

il pacchetto igiene e l'approccio one health;

la SCIA sanitaria; 

il sistema sanzionatorio italiano;

le informazioni sugli alimenti ai consumatori nella legislazione UE e in quella italiana;

le indicazioni nutrizionali e sulla salute; 

gli alimenti geneticamente modificati e il genoma editing;

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG);

i prodotti biologici;

i novel food;

Lo spreco alimentare.

This teaching aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:

Food safety, food security, food sovereignty, sustainability;

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package and the one health approach;

Health SCIA;

Italian penalty system;

The provision of food information to consumers;

Nutritional labelling and health claims;

GMOs food and NBT;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food;

Novel food;

Food loss and food waste.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore di didattica frontale. Nella pagina moodle dell'insegnamento verrà pubblicato, in prossimità dell'inizio delle lezioni, il calendario delle lezioni con gli argomenti corrispondenti. Nel corso delle lezioni verranno proposte esercitazioni di autovalutazione, da svolgere in aula, con correzione collettiva di confronto. Durante le lezioni verrano invitati esperti della materia.

Su moodle verrà pubblicato il materiale didattico necessario per la preparazione dell'esame, oltre a materiali (ad utilizzo facoltativo) utili per ulteriori approfondimenti.

Per coloro che non possono seguire le lezioni, ai fini della preparazione dell'esame, il materiale didattico necessario pubblicato su moodle deve essere integrato con l'utilizzo del testo d'esame indicato in bibliografia. Il materiale didattico necessario pubblicato su moodle costituisce materiale d'esame.

 

The teaching lasts 40 hours. The calendar of lessons with the corresponding topics will be published near the beginning of the lessons on the moodle page of the course. During the lessons self-assessment exercises will be proposed to be carried out in the classroom. Experts in the fields will be invited.

The supplementary teaching materials necessary for the preparation of the exam will be published on moodle, as well as useful materials for further study.

For those who cannot follow the lessons, in order to prepare for the exam, the teaching material published on moodle must be integrated with the exam text indicated.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto composto da 3 domande aperte. Tempo di svolgimento della prova: 90 minuti. Il voto è espresso in trentesimi e il voto minimo per il superamento dell'esame è 18/30. Le domande a risposta aperta valgono 10 punti massimo l'una. Gli studenti e le studentesse dovranno dimostrare una buona conoscenza degli argomenti trattati, utilizzando un linguaggio appropriato. Nella valutazione delle risposte si tiene conto della capacità di esposizione sintetica, con ragionamento critico, degli argomenti oggetto di studio.

Written exam consisting in 3 open-ended questions. Exam lasts 90 minutes. Open-ended questions are worth a maximum of 10 points each. Grades will be expressed in /30; the minimum mark to pass the exam is 18/30. Students will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, using the appropriate terminology. 

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Attività di supporto

Materiali didattici integrativi pubblicati sulla piattaforma moodle

Teaching materials published on the moodle platform

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Compendio di diritto alimentare
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Cedam
Autore:  
Luigi Costato
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

I materiali didattici integrativi saranno pubblicati sulla piattaforma moodle. L'utilizzo del libro di testo indicato è necessario per chi non può seguire le lezioni (in aggiunta ai materiali pubblicati su moodle)

Si suggerisce la consultazione del Reg. (CE) n.  178/2002, Reg. (CE) n. 852/2004, Reg. (UE) n. 1169/2011, Reg. (UE) n. 1151/2012, Reg. (UE) 2017/625, Reg. (UE) 2018/848.

Supplementary study materials will be published on moodle. The use of text indicated is necessary for those who cannot follow the lessons (in addition to the materials published on moodle).

Students shall consult Regulation (EC) No 178/2002, Reg. (EC) No 852/2004, Reg. (EU) No 1169/2011, Reg. (EU) No 1151/2012, Reg. (EU) 2017/625, Reg. (EU) 2018/848.



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Note

aa. 2023/24: L’insegnamento è erogato per:
- Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private:
   Percorso Giurista d'impresa: esame in TAF C (affine) - 6 cfu - 2° anno
   Percorso Giurista delle istituzioni pubbliche: esame in TAF B (caratterizzante) - 6 cfu - 2° anno
- Ciclo unico Giurisprudenza (Sede di Torino): esame in TAF R (affine) - 6 cfu - 5° anno

Si raccomanda la registrazione su moodle per la fruizione dei materiali dell'insegnamento e per agevolare le comunicazioni docente-studenti.

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Ultimo aggiornamento: 27/09/2023 14:43
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