- Oggetto:
- Oggetto:
SEMINARIO UFFICIALE - Laboratorio: FUD - FUcina di Diritto alimentare
- Oggetto:
OFFICIAL SEMINAR - FUD - Food law laboratory
- Oggetto:
Anno accademico 2025/2026
- Codice attività didattica
- GIU0037 - 0061
- Docente
- Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
- Corso di studio
- Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Torino (D.M. 270/2004) [004501]
Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Cuneo (D.M. 270/2004) [004501]
Laurea in Consulenza del lavoro e gestione delle risorse umane - a Torino (D.M. 270/2004) [0706L31]
Laurea I liv. in Diritto per le imprese e le istituzioni (D.M. 270/2004) [004705]
Laurea in Global Law and Transnational Studies - a Torino (D.M. 270/2004) [0707L31]
Laurea I liv. in Scienze del diritto italiano ed europeo - Cuneo (D.M. 270/2004) [f004-c701]
Laurea magistrale in Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private (D.M. 270/2004) [004505]
Laurea magistrale in European Legal Studies - a Torino (D.M. 270/2004)[0703M21]
***
Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Torino (Classe LMG/01 R)[0701U52]
Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Cuneo (Classe LMG/01 R)[0701U52]
Laurea in Consulenza del lavoro e gestione delle risorse umane - a Torino (Classe L-16 R)[0706L32]
Laurea I liv. in Diritto per le imprese e le istituzioni (Classe L-14 R) [0703L31]
Laurea in Global Law and Transnational Studies - a Torino (Classe L-14 R) [0707L32]
Laurea I liv. in Scienze del diritto italiano ed europeo - Cuneo (D.M. 270/2004) [f004-c701]
Laurea magistrale in Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private (Classe LM-63 R) [0702M21]
Laurea magistrale in European Legal Studies - a Torino (Classe LM-90 R)[0703M22] - Anno
- 1° anno, 2° anno, 3° anno, 4° anno, 5° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Altre attività, Seminario, Prova di abilità
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD attività didattica
- NN/00 - nessun settore scientifico
- Erogazione
- Seminariale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- SEMINARI UFFICIALI - aa. 2025/26 - 1° semestre (GIU0037 - aa. 2025/26 - 1° semestre)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Avvisi
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il laboratorio di Diritto alimentare ha l'obiettivo di favorire lo sviluppo dell'attitudine all'approccio pratico nei confronti di tematiche appositamente selezionate a tale scopo nell'ambito della normativa alimentare, di matrice UE e nazionale. La partecipazione al laboratorio non presuppone una conoscenza pregressa del Diritto alimentare, ma può risultare particolarmente utile in affiancamento alle lezioni dell'insegnamento di Diritto degli alimenti (attivo presso il Corso di Laurea magistrale in Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private, I semestre) o in preparazione di un futuro approfondimento della materia. La ricchezza di casi studio che offre il Diritto alimentare rende questo ramo specializzato del diritto pubblico (amministrativo, in particolare) adatto ad un percorso di apprendimento di taglio esperienziale.
The Food Law Laboratory aims to encourage the development of an aptitude for a practical approach towards issues specifically selected for this purpose in the context of EU and national food legislation. Participation in the laboratory does not presuppose prior knowledge of Food Law, but can be particularly useful in conjunction with the lessons of the Food Law course or in preparation for future study of the topic. The wealth of case studies that Food Law offers makes this specialized branch of public law (administrative, in particular) suitable for an experiential learning path.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del percorso laboratoriale studenti e studentesse saranno in grado di:
Conoscenza e capacità di comprensione
individuare profili rilevanti per un approccio pratico ad un caso concreto
elaborare una strategia di soluzione di un problema pratico, di difficoltà media, relativo all'applicazione di una normativa di settore
proporre un percorso argomentativo plausibile ai fini dell'applicazione di una normativa di settore
Autonomia di giudizio
comprendere profili critici relativi all'applicazione di una normativa di settore
interpretare orientamenti giurisprudenziali e prassi amministrative relativi all'applicazione di una normativa di settore a forte vocazione tecnicistica
Abilità comunicative
argomentare con adeguato linguaggio tecnico in merito a tematiche di Diritto alimentare
At the end of the laboratory course, students will be able to:
Knowledge and understanding
identify relevant profiles for a practical approach to a concrete case
develop a solution strategy for a practical problem of medium difficulty relating to the application of sector legislation
propose a plausible argumentative path for the application of sector legislation
Making judgements
understand critical profiles relating to the application of sector legislation
interpret jurisprudential guidelines and administrative practices relating to the application of sector legislation with a strong technical vocation
Communication skills
argue with appropriate technical language regarding food law issues
- Oggetto:
Programma
Analisi e studio guidato di casistica inerente l'applicazione di tematiche di Diritto alimentare.
Analysis and guided study of case studies relating to the application of food law issues
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il laboratorio si articolerà in una serie di incontri (9), svolti in presenza, di taglio seminariale, per un totale di 18 ore. L'approccio pratico sarà favorito dalla partecipazione di esperti del settore che condivideranno casistica tratta dalla propria esperienza nel campo del Diritto alimentare al fine di favorire la partecipazione attiva di studenti e studentesse. In vista del colloquio finale, le studentesse e gli studenti saranno invitati a collaborare alle attività proposte in aula individualmente o a piccoli gruppi.
The laboratory will be divided into a series of meetings (9), held in person, of a seminar nature (18 hours). The practical approach will be favored by the participation of sector experts who will share case studies drawn from their experience in the field of food law in order to encourage the active participation of students. In view of the final interview, students will be invited to collaborate on the activities proposed in the classroom individually or in small groups.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi formativi sarà verificato mediante un colloquio orale, in occasione dell'incontro finale, strutturato come confronto dialettico fra la docente e lo studente o la studentessa oppure il gruppo su uno dei casi presentati a lezione, individuato a scelta degli studenti e delle studentesse.
The achievement of the training objectives will be verified through an oral interview, on the occasion of the final lesson, between the teacher and the student or the group on one of the cases presented in the lesson, chosen by the students
- Oggetto:
Attività di supporto
Materiali didattici resi disponibili sulla piattaforma moodle
Teaching materials available on the moodle platform
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Le lezioni si svolgono il venerdì, dalle ore 16 alle ore 18, a partire dal 27/09 sino al 6/12, in aula G2 Campus Einaudi
Lessons will take place on Fridays, from 4pm to 6pm, starting from 27/09 until 6/12, in the classroom G2 Campus Einaudi
- Oggetto: