- Oggetto:
- Oggetto:
Diritto degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Docente
- Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
- Corso di studi
- Laurea a ciclo unico in Giurisprudenza - a Torino (D.M. 270/2004) [f004-c501]
- Anno
- 3° anno 4° anno 5° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- IUS/10 - diritto amministrativo
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Il corso mira a fornire una conoscenza critica delle fonti normative dell'Unione europea e italiane che disciplinano la produzione, la trasformazione e il confezionamento di alimenti destinati ad essere distribuiti per il consumo. Verranno trattati, in particolare, i seguenti argomenti: il sistema delle fonti nella materia alimentazione e il riparto delle competenze fra Unione europea, Stato e Regioni; la nozione di consumatore di alimenti nel quadro della più generale nozione giuridica di consumatore; l’igiene e la salubrità delle sostanze alimentari con particolare riguardo al sistema dei controlli e ai poteri dell'autorità sanitaria; l’etichettatura orizzontale degli alimenti; l'etichettatura nutrizionale; gli allergeni alimentari; gli additivi e gli aromi; gli integratori alimentari; gli alimenti geneticamente modificati; le produzioni agroalimentari di qualità; la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici.
MODALITÀ DIDATTICHE Durante il corso verrà attivato un seminario, rivolto agli studenti frequentanti, per l’esame di tematiche specifiche, con il contributo attivo dei partecipanti, e/o la discussione di casi pratici. Nel corso delle lezioni verranno, altresì, indicate le letture e i documenti normativi utili per l'approfondimento degli argomenti trattati di volta in volta.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
R. Ferrara, I.M. Marino (a cura di), Gli organismi geneticamente modificati. Sicurezza alimentare e tutela dell’ambiente, Cedam, Padova, 2003 (ad esclusione delle pagine 41-80, 117-197, 307-365). Un testo a scelta fra: A.Germanò, Corso di diritto agroalimentare,Giappichelli, Torino, 2007 o edizione più recente. L. Costato, Compendio di diritto alimentare,Cedam, Padova, 2007 o edizione più recente.
- Oggetto: