Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Economia e gestione delle imprese

Oggetto:

Management

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SCP0457
Docenti
Dario Peirone (Titolare del corso)
Gabriele Varrasi (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea in Consulenza del lavoro e gestione delle risorse umane - a Torino (D.M. 270/2004) [0706L31]
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
9
SSD attività didattica
SECS-P/08 - economia e gestione delle imprese
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Avvisi

Lezioni Economia e Gestione delle Imprese Cancellazione iscritti ai corsi sulla piattaforma del Dipartimento
Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso ha l'obiettivo di analizzare i profondi cambiamenti avvenuti nei mercati e nelle imprese negli ultimi 20 anni, e le strategie per affrontarli. Particolare attenzione sarà dedicata all'innovazione, alle nuove strategie d'impresa ed agli strumenti di finanza innovativa (venture capital, crowdfunding, ecc.).

The course aims to analyze the profound changes occurring in the markets and businesses over the past 20 years, and the strategies to address them. Particular attention will be paid to innovation, new firm strategies and tools for financing innovation (venture capital, crowdfunding, etc.).

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti avranno una visione chiara della competizione internazionale tra i vari tipi di imprese e tecnologie e delle strategie utilizzate per competere ed innovare. Saranno fatti partecipi della discussione a livello italiano sulle riforme strutturali del sistema produttivo. Gli studenti avranno inoltre la possibilità di usufruire di attività complementari, come la partecipazione al laboratorio di Startup Creation con il riconoscimento di crediti formativi.

Students will have a clear view of the international competition between the various types of businesses and technologies and strategies used to compete and innovate. They will become participants in the discussion at the Italian on structural reforms of the production system. The course also provides the opportunity to take advantage of complementary activities, such as participation in the Startup Creation Lab. At the end of the course will be provided to the students the tools for applying, update and deepen the contents studied, even in professional contexts, and to undertake further studies.

Oggetto:

Programma

• L'evoluzione nei mercati e il cambiamento strategico
• Il concetto di strategia: Obiettivi, valori e risultati
• La natura e le fonti del vantaggio competitivo: risorse e competenze
• La finanza d'impresa
• Gli strumenti per finanziare l'innovazione
• Verso una nuova governance dell'impresa

• The evolution in the markets and the strategic change

• The concept of strategy: Objectives, values and results

• The nature and sources of competitive advantage: resources and skills

• The corporate finance

• The tools for financing innovation

• Towards a new governance of the company

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'Insegnamento è strutturato in 40 ore di didattica mista, con incontri in presenza, materiali online e lezioni in streaming, con momenti di interazione diretta tra gli studenti e con il docente attraverso le piattaforme digitali (Moodle per i contenuti, Webex per le lezioni). 

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

Premialità sul punteggio d'esame saranno previste a discrezione del docente per gli studenti che interverranno ad eventuali lezioni tenute dagli esperti, producendo relazioni scritte su tali contenuti. 

The course is structured in 40 hours of frontal lectures, divided into 20 lessons of 2 hours. The frontal teaching consists of theoretical lessons and seminars held by business experts on the topics discussed.

Due to the situation connected to Covid19, the lessons will be in blended mode, consisting of lessons and online activities both live and available on the site, with moments of direct interaction between the students and with the teacher through the digital platforms.

The frequency is optional, recommended, and the final exam will be the same for attendants and not.

Premium points for the exam score will be provided at the discretion of the teacher for students who will attend seminars held by the experts, realizing written papers on these topics.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consisterà in un quiz a Risposta Multipla basato sul testo e sul materiale didattico caricato dal docente sulla piattaforma Moodle.

L’accesso all’esame è subordinato alla previa iscrizione all’apposito appello sul sistema ESSE3.

Agli iscritti agli appelli sarà inviato, il giorno prima dell'esame, un messaggio via e-mail con le istruzioni di accesso. Il messaggio arriverà all'indirizzo mail istituzionale (edu.unito.it). Si raccomanda a tutti gli esaminandi di essere dotati di un device con connessione internet e webcam funzionanti. 

La commissione sarà composta dai proff. Peirone e Varrasi.

The exam will consist in a quiz with multiple choice answers, based upon the textbook and the didactic material uploaded on the Moodle platform.

Access to the exam is subject to prior registration in the appropriate session on the ESSE3 system.

On the day before the exam, an e-mail message will be sent to students enrolled in the session, with access instructions. The message will arrive at the institutional email address (edu.unito.it). It is recommended that all candidates be equipped with a device with internet connection and working webcam.

The commission will be composed of profs. Peirone and Varrasi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Autore: BAGLIERI D.; DAGNINO G.B.; FARACI R.
Titolo: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
Editore: ISEDI DeAgostini

Sono Esclusi dal Programma d'esame i Capp. 10 e 11 (Processi di gestione del cliente e del mercato e Processi manifatturieri)

Authors: BAGLIERI D.; DAGNINO G.B.; FARACI R.
Title: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
Publisher: ISEDI DeAgostini

Chapters 10 and 11 are excluded from the program (Customer Relationship management and Manufacturing Processes)

 

Integrazione di 3 cfu per gli studenti di Consulenza del Lavoro e Gestione Risorse Umane che non frequentano le lezioni del prof Varrasi: Singer, Siriani, La corporate governance, Giappichelli, 2018 (220 pagg): http://old.giappichelli.it/la-corporate-governance,9210250

 



Oggetto:

Corsi che mutuano questo insegnamento

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    16/09/2021 alle ore 01:00
    Chiusura registrazione
    16/10/2021 alle ore 01:00
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 23/09/2021 11:44
    Location: https://www.giurisprudenza.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!