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Diritto degli alimenti

Oggetto:

Food law

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
GIU0195
Docente
Dott. Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea magistrale in Studi giuridici europei (D.M. 270/2004) [f004-c503]
Anno
2° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
IUS/10 - diritto amministrativo
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire una preparazione specifica nel campo del diritto alimentare. Gli istituti e i temi trattati consentiranno agli studenti di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare.

The course aims at providing specific training in the field of food law. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente dovrà dimostrare una buona conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare (vedi programma).

At the end of the course the student will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law (see course syllabus).

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Modalità di insegnamento

-Lezioni frontali della durata di 40 ore totali

-Traditional lessons lasting 40 hours in total

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. Voto espresso in trentesimi. Lo studente dovrà dimostrare una buona conoscenza degli argomenti trattati, utilizzando un linguaggio appropriato.

Oral examination. Grades will be expressed in /30. The student will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, using the appropriate terminology.

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Programma

Il corso mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e interno. Saranno trattati, in particolare:

il regolamento (CE) n. 178/2002

il pacchetto igiene;

HACCP e controlli ufficiali

SCIA sanitaria; 

l’etichettatura dei prodotti alimentari ; 

gli allergeni alimentari;

gli additivi, gli aromi e i coadiuvanti tecnologici;

l'etichettatura nutrizionale

dichiarazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari; 

gli alimenti geneticamente modificati;

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG);

i prodotti biologici

This course aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package;

HACCP and official controls;

Health SCIA;

Food labelling legislation;

Allergens;

Food additives, flavourings, processings;

Nutritional labelling and health claims;

GMOs food;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food

Testi consigliati e bibliografia

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Il programma è articolato in due diverse modalità, distinguendo tra studenti frequentanti e non frequentanti.

Per gli studenti frequentanti:

appunti e materiali di approfondimento indicati a lezione

Per gli studenti non frequentanti:

L. Costato, P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Padova, Cedam, ult. ed.

For students attending lectures:

Lesson notes and suggested readings

For students who do not attend lectures:

L. Costato, P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Padova, Cedam, l.e.



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Note

L'insegnamento non è inseribile nel piano carriera degli Studenti iscritti a corsi di laurea triennali, neanche come materia a scelta dello Studente, TAF D.

 

Tabella degli orari

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Ultimo aggiornamento: 21/06/2017 15:25
Location: https://www.giurisprudenza.unito.it/robots.html
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