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Oggetto:
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Diritto degli alimenti

Oggetto:

Food law

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
GIU0195
Docente
Dott.ssa Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Torino (D.M. 270/2004) [f004-c501]
Laurea magistrale in Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private (D.M. 270/2004) [004505]
Anno
2° anno 4° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
IUS/10 - diritto amministrativo
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Propedeutico a
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Laurea magistrale in cui è incardinato, l'insegnamento di Diritto alimentare intende fornire una preparazione specifica nella materia di riferimento alla luce del quadro normativo dell'Unione europea e nazionale. Gli istituti e i temi trattati consentiranno di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare. L'biettivo è di fornire conoscenze tecniche adeguate a rivestire ruoli che richiedono specifiche competenze nel diritto alimentare sia nel settore pubblico che in quello privato.

Consistently with the aims of  the course of study, the teaching of food law aims at providing specific training in the field of food law in the light of the European and national regulatory framework. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects. The objective is to provide adequate technical knowledge to cover roles that require specific skills in food law in both the public and private sectors.

 
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento si acquisirà conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare, con particolare riguardo al reg. (CE) n. 178/2002, al pacchetto igiene, alla etichettatura dei prodotti alimentari, ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. Verrà sviluppata la capacità di comprendere l'applicazione pratica delle nozioni acquisite.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento si potrà comprendere in modo critico la legislazione alimentare. Verrà sviluppata la capacità di individuare e reperire le fonti legislative rilevanti; si acquisirà la capacità di interpretare il contenuto delle disposizioni normative al fine di fornire soluzioni a problemi pratici.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento si svilupperà la capacità di utilizzare in modo corretto il linguaggio tecnico del diritto alimentare sapendo argomentare sui relativi istituti alla luce degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.

Knowledge and understanding

At the end of the teaching students will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law particularly about Regulation (EC) No 178/2002, the hygiene package, food labelling legislation, quality schemes for agricultural products and foodstuffs . Students will have to understand pratical effects of explained institutes.

Making judgements

At the end of the teaching students will have to understand critically food legislation. They will develop the ability to identify, understand and use normative texts in this matter.

Communication skills

At the end of the teaching students will have to use appropriate terminology. They will develop analytical skills of the main institutes of food law.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore di didattica frontale.

Salvo ulteriori restrizioni derivanti dall'emergenza sanitaria in atto, che verranno tempestivamente comunicate, le lezioni si svolgeranno in presenza con diretta streaming e registrazione; la registrazione delle lezioni sarà fruibile in differita su piattaforma moodle.

Link per la diretta streaming webex https://unito.webex.com/meet/maria.genesin

 

The teaching lasts 40 hours.

Lessons will take in person with live streaming and recording; the recording of the lessons will be available on the moodle platform.

Link for live streaming https://unito.webex.com/meet/maria.genesin

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. Voto espresso in trentesimi. Il voto dell'esame esprime la media dei voti attribuiti ad ogni risposta dello studente. Gli studenti e le studentesse dovranno dimostrare una buona conoscenza degli argomenti trattati, utilizzando un linguaggio appropriato.

Gli appelli di gennaio e febbraio 2022 si svolgeranno da remoto con collegamento alla stanza personale della docente https://unito.webex.com/meet/maria.genesin

Oral examination. Grades will be expressed in /30. The vote of the exam is the average of the votes attributed to each of the student's answers. Students will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, using the appropriate terminology.

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Attività di supporto

Videoregistrazioni e altri materiali didattici pubblicati sulla piattaforma moodle

Video recordings and other teaching materials published on the moodle platform

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Programma

L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e interno. Saranno trattati, in particolare:

Il sistema multilivello delle fonti del Diritto alimentare;

il regolamento (CE) n. 178/2002;

il pacchetto igiene;

HACCP e controlli ufficiali;

SCIA sanitaria; 

il sistema sanzionatorio;

l'etichettatura dei prodotti alimentari ; 

gli allergeni alimentari;

gli additivi, gli aromi e i coadiuvanti tecnologici;

l'etichettatura nutrizionale;

dichiarazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari; 

gli alimenti geneticamente modificati;

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG);

i prodotti biologici;

i novel food.

This teaching aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package;

HACCP and official controls;

Health SCIA;

Food labelling legislation;

Allergens;

Food additives, flavourings, processings;

Nutritional labelling and health claims;

GMOs food;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food;

Novel food.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Compendio di diritto alimentare
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Cedam
Autore:  
Luigi Costato
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Diritto agroalimentare
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Giappichelli
Autore:  
Alberto Germanò
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il programma d'esame corrisponde a quanto pubblicato sulla piattaforma moodle e non prevede distinzione tra frequentanti e non.

Per chi volesse ulteriormente approfondire, si consiglia la lettura di uno dei seguenti testi:

L. Costato, P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Padova, Cedam, 2019.

in alternativa

A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Torino, Giappichelli, 2019

Si suggerisce la consultazione del Reg. (CE) n.  178/2002, Reg. (CE) n. 852/2004, Reg. (UE) n. 1169/2011, Reg. (UE) n. 1151/2012, Reg. (UE) 2017/625.

The exam program corresponds to what is published on moodle platform.

To learn more, we recommend reading one of the following books:

L. Costato, P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Padova, Cedam, 2019

or

A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Torino, Giappichelli, 2019

Students shall consult Regulation (EC) No 178/2002, Reg. (EC) No 852/2004, Reg. (EU) No 1169/2011, Reg. (EU) No 1151/2012, Reg. (EU) 2017/625.



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Note

L’insegnamento è erogato per:
- Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private: esame in TAF C (integrativo) - 6 cfu - 2° anno
- Ciclo unico Giurisprudenza (Sede di Torino): esame in TAF R (affine) - 6 cfu - 4° anno

Si raccomanda la registrazione su moodle per la fruizione dei materiali dell'insegnamento e per agevolare le comunicazioni docente-studenti.

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Ultimo aggiornamento: 04/02/2022 12:08
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