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Oggetto:
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Diritto degli alimenti

Oggetto:

Food law

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Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
GIU0195
Docente
Dott.ssa Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Torino (D.M. 270/2004) [f004-c501]
Laurea magistrale in Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private (D.M. 270/2004) [004505]
Anno
2° anno, 5° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante, Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
IUS/10 - diritto amministrativo
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
Propedeutico a
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Avvisi

Cancellazione iscritti ai corsi sulla piattaforma del Dipartimento
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Obiettivi formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Laurea magistrale in cui è incardinato, l'insegnamento di Diritto alimentare intende fornire una preparazione specifica nella materia di riferimento alla luce del quadro normativo dell'Unione europea e nazionale. Gli istituti e i temi trattati consentiranno di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare. L'biettivo è di fornire conoscenze tecniche adeguate a rivestire ruoli che richiedono specifiche competenze nel diritto alimentare sia nel settore pubblico che in quello privato.

Consistently with the aims of  the course of study, the teaching of food law aims at providing specific training in the field of food law in the light of the European and national regulatory framework. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects. The objective is to provide adequate technical knowledge to cover roles that require specific skills in food law in both the public and private sectors.

 
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento si acquisirà conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare, con particolare riguardo al reg. (CE) n. 178/2002, al pacchetto igiene, alla etichettatura dei prodotti alimentari, ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. Verrà sviluppata la capacità di comprendere l'applicazione pratica delle nozioni acquisite.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento si potrà comprendere in modo critico la legislazione alimentare. Verrà sviluppata la capacità di individuare e reperire le fonti legislative rilevanti; si acquisirà la capacità di interpretare il contenuto delle disposizioni normative al fine di fornire soluzioni a problemi pratici.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento si svilupperà la capacità di utilizzare in modo corretto il linguaggio tecnico del diritto alimentare sapendo argomentare sui relativi istituti alla luce degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.

Knowledge and understanding

At the end of the teaching students will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law particularly about Regulation (EC) No 178/2002, the hygiene package, food labelling legislation, quality schemes for agricultural products and foodstuffs . Students will have to understand pratical effects of explained institutes.

Making judgements

At the end of the teaching students will have to understand critically food legislation. They will develop the ability to identify, understand and use normative texts in this matter.

Communication skills

At the end of the teaching students will have to use appropriate terminology. They will develop analytical skills of the main institutes of food law.

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Programma

L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e interno. Saranno trattati, in particolare:

Il sistema multilivello delle fonti del Diritto alimentare;

il regolamento (CE) n. 178/2002;

il pacchetto igiene;

HACCP e controlli ufficiali;

SCIA sanitaria; 

il sistema sanzionatorio;

l'etichettatura dei prodotti alimentari ; 

gli allergeni alimentari;

gli additivi, gli aromi e i coadiuvanti tecnologici;

l'etichettatura nutrizionale;

dichiarazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari; 

gli alimenti geneticamente modificati;

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG);

i prodotti biologici;

i novel food.

This teaching aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package;

HACCP and official controls;

Health SCIA;

Food labelling legislation;

Allergens;

Food additives, flavourings, processings;

Nutritional labelling and health claims;

GMOs food;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food;

Novel food.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore di didattica frontale. Le lezioni verranno svolte in presenza. Nella pagina moodle dell'insegnamento verrà pubblicato, in prossimità dell'inizio delle lezioni, il calendario delle lezioni con gli argomenti corrispondenti. Per ogni lezione verrà pubblicato su moodle il materiale didattico integrativo necessario per la preparazione dell'esame (slides, letture integrative).

 

The teaching lasts 40 hours. Lessons will be held in person. The calendar of lessons with the corresponding topics will be published near the beginning of the lessons on the moodle page of the course. For each lesson, the didactic material necessary for the preparation of the exam will be published on moodle (slides, supplementary readings).

 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. Voto espresso in trentesimi. Tre domande. Il voto dell'esame esprime la media delle valutazioni assegnate ad ogni risposta fornita. Gli studenti e le studentesse dovranno dimostrare una buona conoscenza degli argomenti trattati, utilizzando un linguaggio appropriato.

Oral examination. Grades will be expressed in /30. The vote of the exam is the average of the votes attributed to each of the student's answers. Students will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, using the appropriate terminology.

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Attività di supporto

Materiali didattici pubblicati sulla piattaforma moodle

Teaching materials published on the moodle platform

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Compendio di diritto alimentare
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Cedam
Autore:  
Luigi Costato
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Diritto agroalimentare
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Giappichelli
Autore:  
Alberto Germanò
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

I materiali didattici integrativi saranno pubblicati sulla piattaforma moodle. L'utilizzo di un libro di testo fra quelli indicati è fortemente consigliato per chi non può seguire le lezioni.

Si suggerisce la consultazione del Reg. (CE) n.  178/2002, Reg. (CE) n. 852/2004, Reg. (UE) n. 1169/2011, Reg. (UE) n. 1151/2012, Reg. (UE) 2017/625, Reg. (UE) 2018/848.

Supplementary study materials will be published on moodle. The use of a textbook among those indicated is strongly recommended for those who cannot follow the lessons.

Students shall consult Regulation (EC) No 178/2002, Reg. (EC) No 852/2004, Reg. (EU) No 1169/2011, Reg. (EU) No 1151/2012, Reg. (EU) 2017/625, Reg. (EU) 2018/848.



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Note

aa. 2022/23: L’insegnamento è erogato per:
- Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private, percorso Giurista d'impresa: esame in TAF C (integrativo) - 6 cfu - 2° anno
- Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private, percorso Giurista delle istituzioni pubbliche: esame in TAF B (caratterizzante) - 6 cfu - 2° anno
- Ciclo unico Giurisprudenza (Sede di Torino): esame in TAF R (affine) - 6 cfu - 5° anno

Si raccomanda la registrazione su moodle per la fruizione dei materiali dell'insegnamento e per agevolare le comunicazioni docente-studenti.

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Ultimo aggiornamento: 19/07/2022 16:19