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Diritto degli alimenti

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Food law

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
GIU0195
Docente
Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea magistrale a ciclo unico in Giurisprudenza - a Torino (D.M. 270/2004) [f004-c501]
Laurea magistrale in Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private (D.M. 270/2004) [004505]
Anno
2° anno, 5° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante, Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
IUS/10 - diritto amministrativo
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Propedeutico a
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Sommario insegnamento

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Avvisi

Cancellazione iscritti ai corsi sulla piattaforma del Dipartimento
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Obiettivi formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi generali del Corso di Laurea magistrale in cui è incardinato, l'insegnamento di Diritto degli alimenti intende fornire una preparazione specifica nella materia di riferimento alla luce del quadro normativo dell'Unione europea e nazionale. Gli istituti e i temi trattati consentiranno di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare. L'obiettivo è di fornire conoscenze tecniche adeguate a rivestire ruoli che richiedono specifiche competenze nel diritto alimentare sia nel settore pubblico che in quello privato.

Consistently with the aims of  the course of study, the teaching of food law aims at providing specific training in the field of food law in the light of the European and national regulatory framework. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects. The objective is to provide adequate technical knowledge to cover roles that require specific skills in food law in both the public and private sectors.

 
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Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del percorso di insegnamento studentesse e studenti saranno in grado di:

Conoscenza e capacità di comprensione

- conoscere i principali istituti del diritto alimentare, con particolare riguardo al reg. (CE) n. 178/2002, al pacchetto igiene, al regime sanzionatorio italiano, alla etichettatura dei prodotti alimentari, ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, all'innovazione tecnologica e alla sostenibilità

- individuare e selezionare la normativa di riferimento da utilizzare nella filiera alimentare

- applicare la normativa UE e nazionale in materia alimentare in contesti produttivi pubbici o privati

Autonomia di giudizio

- comprendere in modo critico la legislazione alimentare di matrice UE e nazionale

- interpretare il contenuto delle disposizioni normative rilevanti in materia alimentare

Abilità comunicative

- utilizzare in modo corretto il linguaggio tecnico del diritto alimentare

- argomentare sugli istituti del diritto alimentare alla luce degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.

At the end of the teaching students will be able to: 

Knowledge and understanding

- know the main institutions of food law, with particular regard to the reg. (EC) n. 178/2002, the hygiene package, the Italian sanctioning regime, the labeling of food products, the quality regimes for agricultural and food products, technological innovation and sustainability

- identify and select the reference legislation to be used in the food supply chain

- apply EU and national food legislation in public or private production contexts

Making judgements

- critically understand EU and national food legislation

- interpret the content of the relevant regulatory provisions on food

Communication skills

- use the technical language of food law correctly

- argue about the institutions of food law in light of doctrinal and jurisprudential guidelines

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Programma

L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e italiana. Saranno trattati, in particolare:

il sistema multilivello delle fonti del Diritto alimentare;

sicurezza alimentare (food safety e food security), sovranità alimentare, sostenibilità;

il regolamento (CE) n. 178/2002;

il pacchetto igiene e l'approccio one health;

la SCIA sanitaria; 

il sistema sanzionatorio italiano;

le informazioni sugli alimenti ai consumatori nella legislazione UE e in quella italiana;

le indicazioni nutrizionali e sulla salute; 

gli alimenti geneticamente modificati e il genoma editing;

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG);

i prodotti biologici;

i novel food;

Lo spreco alimentare.

This teaching aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:

Food safety, food security, food sovereignty, sustainability;

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package and the one health approach;

Health SCIA;

Italian penalty system;

The provision of food information to consumers;

Nutritional labelling and health claims;

GMOs food and NBT;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food;

Novel food;

Food loss and food waste.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore di didattica frontale. Nella pagina moodle dell'insegnamento verrà pubblicato, in prossimità dell'inizio delle lezioni, il calendario delle lezioni con gli argomenti corrispondenti. Nel corso delle lezioni verranno svolte attività di autovalutazione e di simulazione di prova finale. Durante le lezioni verrano invitati esperti della materia.

Su moodle verrà pubblicato il materiale didattico necessario per la preparazione dell'esame, oltre a materiali (ad utilizzo facoltativo) utili per ulteriori approfondimenti.

Per coloro che non possono seguire le lezioni, ai fini della preparazione dell'esame, il materiale didattico necessario pubblicato su moodle deve essere integrato con l'utilizzo del testo d'esame indicato in bibliografia. Il materiale didattico necessario pubblicato su moodle costituisce materiale d'esame.

 

The teaching lasts 40 hours. The calendar of lessons with the corresponding topics will be published near the beginning of the lessons on the moodle page of the course. During the lessons self-assessment exercises will be proposed to be carried out in the classroom. Experts in the fields will be invited.

The supplementary teaching materials necessary for the preparation of the exam will be published on moodle, as well as useful materials for further study.

For those who cannot follow the lessons, in order to prepare for the exam, the teaching material published on moodle must be integrated with the exam text indicated.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto composto da 2 tipologie di domande: 24 domande a risposta multipla + 2 domande a risposta aperta. Tempo di svolgimento della prova: 70 minuti. Il voto è espresso in trentesimi e il voto minimo per il superamento dell'esame è 18/30. Le domande a risposta chiusa valgono 1 punto massimo l'una; le risposte sbagliate non comportano penalizzazione. Le domande a risposta aperta valgono 3 punti massimo l'una (con possibilità di lode). Entrambe le tipologie di domanda vertono sull'intero programma; nella valutazione delle risposte alle domande aperte si tiene conto della capacità di esposizione sintetica, con ragionamento critico, degli argomenti oggetto di studio. Non sono previste modalità d'esame differenziate tra frequentanti e non frequentanti.

Written exam consisting of 2 types of questions: 24 multiple choice questions + 2 open-ended questions. Test time: 70 minutes. The grade is expressed out of thirty and the minimum grade for passing the exam is 18/30. Closed-ended questions are worth a maximum of 1 point each; wrong answers do not entail a penalty. Open-ended questions are worth a maximum of 3 points each (with the possibility of honors). Both types of questions concern the entire program; in evaluating the answers to the open questions, the ability to concisely explain, with critical reasoning, the topics under study is taken into account. There are no different exam methods for attending and non-attending students. 

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Attività di supporto

ue

I materiali didattici integrativi (necessari + facoltativi) sono pubblicati sulla piattaforma moodle dell'insegnamento

La docente è contattabile all'indirizzo e-mail maria.genesin@unito.it ed è disponibile per ricevimento in presenza o da remoto (webex).

The supplementary teaching materials (necessary + optional) are published on the moodle teaching platform

The teacher can be contacted at the e-mail address maria.genesin@unito.it and is available for in-person or on line meetings

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Compendio di diritto alimentare
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Cedam
Autore:  
Luigi Costato
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

I materiali didattici integrativi saranno pubblicati sulla piattaforma moodle. L'utilizzo del libro di testo indicato è un supporto necessario per chi non può seguire le lezioni (in aggiunta ai materiali pubblicati su moodle)

Si suggerisce la consultazione del Reg. (CE) n.  178/2002, Reg. (CE) n. 852/2004, Reg. (UE) n. 1169/2011, Reg. (UE) 2017/625, Reg. (UE) 2018/848, Reg. (UE) 2024/1143.

Supplementary study materials will be published on moodle. The use of text indicated is necessary for those who cannot follow the lessons (in addition to the materials published on moodle).

Students shall consult Regulation (EC) No 178/2002, Reg. (EC) No 852/2004, Reg. (EU) No 1169/2011, Reg. (EU) 2017/625, Reg. (EU) 2018/848, Reg. (EU) No 2024/1143.



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Note

aa. 2024/25: L’insegnamento è erogato per:
- Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private:
   Percorso Giurista d'impresa: esame in TAF C (affine) - 6 cfu - 2° anno
   Percorso Giurista delle istituzioni pubbliche: esame in TAF B (caratterizzante) - 6 cfu - 2° anno
- Ciclo unico Giurisprudenza (Sede di Torino): esame in TAF R (affine) - 6 cfu - 5° anno

Si raccomanda la registrazione su moodle per la fruizione dei materiali dell'insegnamento e per agevolare le comunicazioni docente-studenti.

Si ricorda di effettuare la valutazione Edumeter degli insegnamenti prima dell'inizio degli appelli.

 

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Ultimo aggiornamento: 12/07/2024 09:41
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